Армянская
Кухня
91. Кюфта
Кюфта – гордость армянской кухни.
Блюдо это старинное и, пожалуй, одно из самых известных.
В старину кюфту готовили так: отбирали
лучшую парную телятину или говядину и отбивали на большом
плоском камне салакар специальными молотками тохмах, превращая
в однородную массу. Добавляли воду и соль. Взбитому мясу
придавали форму шара и отваривали. Так родилась настоящая
«кари-кюфта» (от слова «кар» или «кхар» – камень), излюбленное
блюдо армян.
В современном рецепте парное телячье
мясо нужно порезать и отбить молоточком так тоненько,
как возможно. Тут поможет пищевая пленка: ею нужно обернуть
доску и покрыть мясо перед отбиванием. Получается сплошная
однородная масса, дробавляют яйца, пассерованный лук,
молоко, специи. Осталось слепить шарики и отварить.
Можно приготовить кюфту и современным
способом: вместо отбивания пропустить мясо несколько раз
через мясорубку или использовать измельчитель блендера.
Но знатоки не признают подобной замены.
Традиционная кюфта из взбитой отборной
телятины подается с топленым маслом, маринованными огурцами
и зеленью.
Есть много разновидностей этого
блюда. Предлагаем вам старинный рецепт кявари-кюфты (Кяварская
кюфта) , который бережно передается через поколения.
Кявари-кюфта
Вам понадобится:
500 г постной самой свежей говядины
или телятины
3/4 ст. молока, 1
яйцо, 1 небольшая луковица,
1 ст. л. соли, 1
ст. л. муки
25 мл коньяка или водки,
топленое масло
С мяса срезать пленки и сухожилия,
поместить в большой пакет из плотного полиэтилена. Деревянным
молотком отбивать до состояния, похожего на тесто. Во
время отбивания добавлять немного воды. Масса получится
гладкая и эластичной. Добавить соль и отбивать еще, мясо
при этом посветлеет. Выложить массу в широкую посуду и
взбить рукой как следует, минуты 3-4. Добавить яйцо, мелко
нарезанный лук, муку, молоко, водку или коньяк, все перемешать.
Полученную массу разделить на 2-3
части, придать форму шара мокрыми руками. Опустить шарики
в горячую, но еще не кипящую воду. Довести до кипения,
снять пену и варить 25-30 минут.
Готовую кюфту нарезать пластинами,
полить маслом и подать на стол. Гарниром к кюфте обычно
служит один из видов плова: с сухофруктами, ачаром или
ариштой.
Предыдущий
::
Следующий
Приятного
аппетита !!!
::
Вернуться
назад ::