Сделать стартовой
Новости
Армения
Обучение
Общение
Скачать
Прочее
Реклама

Армянская Кухня

91. Кюфта

Кюфта – гордость армянской кухни. Блюдо это старинное и, пожалуй, одно из самых известных.

В старину кюфту готовили так: отбирали лучшую парную телятину или говядину и отбивали на большом плоском камне салакар специальными молотками тохмах, превращая в однородную массу. Добавляли воду и соль. Взбитому мясу придавали форму шара и отваривали. Так родилась настоящая «кари-кюфта» (от слова «кар» или «кхар» – камень), излюбленное блюдо армян.

В современном рецепте парное телячье мясо нужно порезать и отбить молоточком так тоненько, как возможно. Тут поможет пищевая пленка: ею нужно обернуть доску и покрыть мясо перед отбиванием. Получается сплошная однородная масса, дробавляют яйца, пассерованный лук, молоко, специи. Осталось слепить шарики и отварить.

Можно приготовить кюфту и современным способом: вместо отбивания пропустить мясо несколько раз через мясорубку или использовать измельчитель блендера. Но знатоки не признают подобной замены.

Традиционная кюфта из взбитой отборной телятины подается с топленым маслом, маринованными огурцами и зеленью.

Есть много разновидностей этого блюда. Предлагаем вам старинный рецепт кявари-кюфты (Кяварская кюфта) , который бережно передается через поколения.

Кявари-кюфта

Вам понадобится:

500 г постной самой свежей говядины или телятины

3/4 ст. молока, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. муки

25 мл коньяка или водки, топленое масло

 

С мяса срезать пленки и сухожилия, поместить в большой пакет из плотного полиэтилена. Деревянным молотком отбивать до состояния, похожего на тесто. Во время отбивания добавлять немного воды. Масса получится гладкая и эластичной. Добавить соль и отбивать еще, мясо при этом посветлеет. Выложить массу в широкую посуду и взбить рукой как следует, минуты 3-4. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук, муку, молоко, водку или коньяк, все перемешать.

Полученную массу разделить на 2-3 части, придать форму шара мокрыми руками. Опустить шарики в горячую, но еще не кипящую воду. Довести до кипения, снять пену и варить 25-30 минут.

Готовую кюфту нарезать пластинами, полить маслом и подать на стол. Гарниром к кюфте обычно служит один из видов плова: с сухофруктами, ачаром или ариштой.

Предыдущий :: Следующий

Приятного аппетита !!!

:: Вернуться назад ::


 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2004 - 2016 Armnet™. Все права защищены.
Добавить в избранное
Музыка
Видеотека
Развлечения
Интересно
Полезно
Реклама